普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~13 [一言メモ]
じゃがいもに含まれるビタミンを最大に得るためには、皮をつけたまま焼いたりゆでたりすること。
野菜や果物は店から買ってきたらすぐに、冷蔵庫に入れて保存すること。
野菜や果物は店から買ってきたらすぐに、冷蔵庫に入れて保存すること。
普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~11 [一言メモ]
缶詰の野菜は、過剰の塩分を減らすために、水洗いしてから使う。
こんがりきつね色に焼けて、ぱりぱりしている食べ物は、そうでないものに比べてビタミンB1が少ない。
こんがりきつね色に焼けて、ぱりぱりしている食べ物は、そうでないものに比べてビタミンB1が少ない。
普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~9 [一言メモ]
銅の鍋で調理すると、ビタミンC、葉酸、ビタミンEがこわれる。
調理中に栄養素を失わないようにするにはステンレス、ガラス、エナメル質の鍋が最も良い。(鉄鍋は鉄を与えてくれるが、ビタミンCの不足をひき起こすだろう。)
調理中に栄養素を失わないようにするにはステンレス、ガラス、エナメル質の鍋が最も良い。(鉄鍋は鉄を与えてくれるが、ビタミンCの不足をひき起こすだろう。)
普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~6 [一言メモ]
レタスの外側の緑色の葉は、内側の葉よりもきめが粗いけれども、カルシウム、鉄、ビタミンAをより多く含んでいる。
*色が濃い部分に栄養があるということになりそうです。
*色が濃い部分に栄養があるということになりそうです。