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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~15 [一言メモ]

野菜のビタミンB1やCを十分に摂りたければ、加熱調理にベーキングソーダ(重曹)を使うのは避けること。
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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~14 [一言メモ]

スープは野菜のだし汁で作り、グレイビー(ソース)は肉から出た汁で作り、デザートは果物の缶詰のシロップを利用して作る。

タグ:スープ だし
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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~13 [一言メモ]

じゃがいもに含まれるビタミンを最大に得るためには、皮をつけたまま焼いたりゆでたりすること。
野菜や果物は店から買ってきたらすぐに、冷蔵庫に入れて保存すること。

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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~12 [一言メモ]

ミルクをガラスの容器に入れておくと、光を遮断しない限り、ビタミンB2、A、Dが失われる。
(光にさらされたパンも、それらの栄養素を失う。)


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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~11 [一言メモ]

缶詰の野菜は、過剰の塩分を減らすために、水洗いしてから使う。
こんがりきつね色に焼けて、ぱりぱりしている食べ物は、そうでないものに比べてビタミンB1が少ない。

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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~10 [一言メモ]

加熱時間を最短に、使う水の量を最小にすれば、栄養素の破壊は最小で済む。
長く加熱調理する野菜は、過剰の塩分を減らすために、水洗いしてから使う。

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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~9 [一言メモ]

銅の鍋で調理すると、ビタミンC、葉酸、ビタミンEがこわれる。
調理中に栄養素を失わないようにするにはステンレス、ガラス、エナメル質の鍋が最も良い。(鉄鍋は鉄を与えてくれるが、ビタミンCの不足をひき起こすだろう。)
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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~8 [一言メモ]

袋のままゆでることのできるタイプの冷凍食品を使えば、普通の冷凍食品よりも多くのビタミンを得ることができる。
冷凍食品はすべて缶詰食品よりもましである。
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普段の食事から効果的にビタミンを摂る方法~6 [一言メモ]

レタスの外側の緑色の葉は、内側の葉よりもきめが粗いけれども、カルシウム、鉄、ビタミンAをより多く含んでいる。

*色が濃い部分に栄養があるということになりそうです。
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普段の食事から効果的にビタミンを取る方法~5 [一言メモ]

冷凍肉は買ってきてすぐにマイナス32度以下で冷凍しておくと、品質が落ちるのも細菌が繁殖するのも防げる。
タグ:品質 冷凍肉
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