アプリコット&レアチーズムースケーキ~レシピ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
今まで作ったムースケーキのレシピを応用して作ったものですが、アプリコットのさわやかな酸味とレアチーズケーキは合います。
【材料~18cm型】
~レアチーズムース~
【材料】
・クリームチーズ~200g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~65g
・レモン果汁~大さじ2
・ゼラチン~5g
・熱湯~50cc
【作り方】
1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきます。
2.室温になったクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れ、てんさい糖がまんべんなく混ざるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに生クリームを入れ7部立てにします。
4.2に3で7部立てにした生クリームを加え、ハンドミキサーで全体が混ざるまで混ぜます。
5.4にレモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
6.ゼラチンを50ccのお湯で溶き、5に少しずつ流し込みながらハンドミキサーでかき混ぜます。
7.18cm型のスポンジケーキ型に横半分にスライスしたスポンジケーキを入れ、6のクリームチーズを入れ冷蔵庫で冷やします。
~アプリコットムース~
冷凍アプリコット~150g
卵黄~50g
てんさい糖~70g
水~40g
粉ゼラチン(4~5倍の水を加えふやかしておきます)~9g
アプリコットリキュール~大さじ1
生クリーム~200g
~作り方~
1.ボウルに卵黄を入れすり混ぜます。
2.鍋にてんさい糖と水を入れ火にかけて沸騰させてシロップを作ります。
3.生クリームを6部立てにします。(飾り用に少量取り出し、角が立つまで泡立てます)
4.卵黄を泡立てながら、熱いシロップを少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立てます。
5.フランボワーズピューレにオレンジリキュールを加えて火にかけ、ゼラチンを入れて溶かします。
6.4で泡立てた卵黄を入れ混ぜ合わせ、泡だてた生クリームの中に入れてよく混ぜます。
7.18cmのスポンジケーキ型に半分に切ったスポンジを敷き、6で混ぜ合わせた材料を上に流し入れます。
8.冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。
【材料~18cm型】
~レアチーズムース~
【材料】
・クリームチーズ~200g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~65g
・レモン果汁~大さじ2
・ゼラチン~5g
・熱湯~50cc
【作り方】
1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきます。
2.室温になったクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れ、てんさい糖がまんべんなく混ざるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに生クリームを入れ7部立てにします。
4.2に3で7部立てにした生クリームを加え、ハンドミキサーで全体が混ざるまで混ぜます。
5.4にレモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
6.ゼラチンを50ccのお湯で溶き、5に少しずつ流し込みながらハンドミキサーでかき混ぜます。
7.18cm型のスポンジケーキ型に横半分にスライスしたスポンジケーキを入れ、6のクリームチーズを入れ冷蔵庫で冷やします。
~アプリコットムース~
冷凍アプリコット~150g
卵黄~50g
てんさい糖~70g
水~40g
粉ゼラチン(4~5倍の水を加えふやかしておきます)~9g
アプリコットリキュール~大さじ1
生クリーム~200g
~作り方~
1.ボウルに卵黄を入れすり混ぜます。
2.鍋にてんさい糖と水を入れ火にかけて沸騰させてシロップを作ります。
3.生クリームを6部立てにします。(飾り用に少量取り出し、角が立つまで泡立てます)
4.卵黄を泡立てながら、熱いシロップを少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立てます。
5.フランボワーズピューレにオレンジリキュールを加えて火にかけ、ゼラチンを入れて溶かします。
6.4で泡立てた卵黄を入れ混ぜ合わせ、泡だてた生クリームの中に入れてよく混ぜます。
7.18cmのスポンジケーキ型に半分に切ったスポンジを敷き、6で混ぜ合わせた材料を上に流し入れます。
8.冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。
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