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カシスジャム入りレアチーズケーキ~レシピ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]

インターネットでカシスジャム入りのレアチーズケーキが売られているのを見て、食べたくなったので作ってみました。


 ~カシスジャム~

【材料】

・冷凍カシス~100g
・赤ワイン~大さじ2
・てんさい糖~50g

【作り方】

1.冷凍カシスを鍋に入れ砂糖を加えて水分が少なくなるまで煮ます。
2.赤ワインを加えて混ぜ合わせ、軽く煮たら完成です。

 ~レアチーズケーキ~

【材料】

・クリームチーズ~250g
・プレーンヨーグルト~50g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~70g
・レモン汁~大さじ1
・粉ゼラチン~5g
・水~大さじ2

【作り方】

1.クリームチーズはボウルに入れてあらかじめ室温に戻しておきます。
2.ゼラチンに水大さじ2を加えてレンジで30~40秒加熱し、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜます。
3.室温に戻しておいたクリームチーズにヨーグルトとレモン汁を加えてハンドミキサーで良く混ぜます。
4.6部立てした生クリームを加えて軽く混ぜ、そこに2のゼラチンと砂糖を混ぜ合わせたものを加え、ゼラチンが全体にいきわたるようにハンドミキサーで混ぜ合わせます。
5.スポンジケーキを半分にスライスしたものを18cm型に入れ、レアチーズをスポンジの上に全体が2cmほどの厚さになるように加え、へらで表面を平らにします。
6.平らにしたレアチーズの上にカシスジャムを入れ、残りのレアチーズを加えます。
7.表面をへらで平らに整えて固まるまで冷蔵庫に入れて冷やします。
レアチーズムースケーキ.jpg
カットしたときにジャムが崩れるので、ゼラチンで固めた方が良かったかもしれません。


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