ネギ族の野菜の抗酸化作用 [これだけは知っておきたい抗酸化物質]
ネギ属の植物は500種類以上あるが、抗酸化物質のスーパースターは、玉ねぎ、ねぎ、エシャロット。
これらの野菜にはフラボノイド、ビタミンC、セレンに加えて、強力な抗ガン作用が認められている(とくに細胞から発癌物質を追い出す助けをする)硫黄化合物が含まれている。
血中コレステロール値と血圧を下げ、血栓を防ぐ働きにより心筋梗塞や脳卒中を予防する助けとなる。
解毒酵素を活性化する助けをして肝臓の力となり、アレルギーや喘息を予防する助けにもなる。
~アドバイス~
にんにくや玉ねぎの抗酸化力は加熱しても失われないので、無理して生のままかじらなくてもよい。
これらの野菜にはフラボノイド、ビタミンC、セレンに加えて、強力な抗ガン作用が認められている(とくに細胞から発癌物質を追い出す助けをする)硫黄化合物が含まれている。
血中コレステロール値と血圧を下げ、血栓を防ぐ働きにより心筋梗塞や脳卒中を予防する助けとなる。
解毒酵素を活性化する助けをして肝臓の力となり、アレルギーや喘息を予防する助けにもなる。
~アドバイス~
にんにくや玉ねぎの抗酸化力は加熱しても失われないので、無理して生のままかじらなくてもよい。
コメント 0