SSブログ

ネギ族の野菜の抗酸化作用 [これだけは知っておきたい抗酸化物質]

ネギ属の植物は500種類以上あるが、抗酸化物質のスーパースターは、玉ねぎ、ねぎ、エシャロット。
これらの野菜にはフラボノイド、ビタミンC、セレンに加えて、強力な抗ガン作用が認められている(とくに細胞から発癌物質を追い出す助けをする)硫黄化合物が含まれている。
血中コレステロール値と血圧を下げ、血栓を防ぐ働きにより心筋梗塞や脳卒中を予防する助けとなる。
解毒酵素を活性化する助けをして肝臓の力となり、アレルギーや喘息を予防する助けにもなる。


 ~アドバイス~
にんにくや玉ねぎの抗酸化力は加熱しても失われないので、無理して生のままかじらなくてもよい。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。