シンプル八宝菜~レシピ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
至ってシンプルな八宝菜のレシピです。
【材料】
・白菜~8分の1個
・たけのこ水煮~2分の1個
・にんじん~3分の1本
・しい茸~4~5本
・玉ねぎ~4分の1個
・エビ~10尾
・きくらげ~適量
・水~適量
・にんにく~1片
・しょうが~1片
・塩~大さじ半分
・片栗粉~大さじ1
・オリーブオイル~適量
~作り方~
1.きくらげは水に浸して戻しておきます。
2.エビが冷凍物の場合カルキ臭を抜くために多めの水に漬けておきます。
3.白菜は食べやすい長さに切ります。
4.たけのこの水煮としい茸は薄切りに、玉ねぎは千切りに、にんじんはイチョウ切りにします。
5.にんにく、しょうがはすりおろし、少量の水に片栗粉を入れたものに混ぜ合わせておきます。
6.フライパンか鍋にオリーブオイルを敷きます。
7.にんじん、えび、きくらげ、しい茸、白菜、たけのこ、玉ねぎを入れて炒め塩を入れて更に炒めます。
8.野菜から水分が出ますが、自分好みの水分量になるように水を加えます。(50ccほど~)
9.野菜に火が通ったら5(にんにく、しょうが、水)を混ぜ合わせます。
10.全体にとろみがついたら完成です。
*このまま焼きそばにかけると“あんかけ焼きそば”になります。
【材料】
・白菜~8分の1個
・たけのこ水煮~2分の1個
・にんじん~3分の1本
・しい茸~4~5本
・玉ねぎ~4分の1個
・エビ~10尾
・きくらげ~適量
・水~適量
・にんにく~1片
・しょうが~1片
・塩~大さじ半分
・片栗粉~大さじ1
・オリーブオイル~適量
~作り方~
1.きくらげは水に浸して戻しておきます。
2.エビが冷凍物の場合カルキ臭を抜くために多めの水に漬けておきます。
3.白菜は食べやすい長さに切ります。
4.たけのこの水煮としい茸は薄切りに、玉ねぎは千切りに、にんじんはイチョウ切りにします。
5.にんにく、しょうがはすりおろし、少量の水に片栗粉を入れたものに混ぜ合わせておきます。
6.フライパンか鍋にオリーブオイルを敷きます。
7.にんじん、えび、きくらげ、しい茸、白菜、たけのこ、玉ねぎを入れて炒め塩を入れて更に炒めます。
8.野菜から水分が出ますが、自分好みの水分量になるように水を加えます。(50ccほど~)
9.野菜に火が通ったら5(にんにく、しょうが、水)を混ぜ合わせます。
10.全体にとろみがついたら完成です。
*このまま焼きそばにかけると“あんかけ焼きそば”になります。
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