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全粒粉を使ったバターロール [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]

パン作りは発酵で失敗したりしますが、私が使っている酵母はその心配がいらないので助かっています。

 【材料】

・強力全粒粉~100g
・強力粉~100g
・薄力全粒粉~50g
・てんさい糖~25g
・塩~5g
・くるみ~40g
・レーズン~40g 
・白神こだま酵母~小さじ1  
・ぬるま湯~大さじ1
・無塩バター~50g
・全卵~1個
・脱脂粉乳~5g
・ぬるま湯~110g
・ドリュウル(溶き卵)~卵黄1個分 

白神こだま酵母ドライ 200g



 ~作り方~

1.バターを計り室温で温めておきます。
2.小皿などにぬるま湯大さじ1を入れ、白神こだま酵母を入れておきます。
3.強力全粒粉、強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩の分量を量りボウルに入れて混ぜます。
4.くるみは食べやすい大きさに切り粉類を入れたボウルに入れます。
5.そこにレーズンを加え、更に混ぜます。
6.脱脂粉乳をぬるま湯で溶いて全卵とぬるま湯で溶いた白神こだま酵母を入れよく混ぜます。
7.粉類を入れたボウルに5を入れよく混ぜます。
8.手のひらでこねて、まとまってきたらバターを入れ、くっつかない程度になるまでこねます。
9.生地を叩きつけるようにして10分ほど打ちます。
10.生地の表面が滑らかになったらボウルに入れ、乾燥を防ぐためにラップをして第一次発酵をします。
   (時間の目安は室温で40分以上ですが、条件によって変わってきますので、生地の膨らみ具合で判断します。)
バターロール~生地1.jpg
バターロール~生地2.jpg
11.生地が2倍くらいに膨らんだら、生地を取り出して12等分して丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ10分ほどベンチタイムを置きます。
バターロール~生地4.jpg
12.生地をおさえてガス抜きをし、円錐形に成型し、めん棒などで伸ばします。
バターロール~生地5.jpg
13.クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に生地を並べ霧吹きで水をかけ、2倍ほどに膨らむまでオーブンレンジに入れておきます。
バターロール~生地6.jpg
14.生地が膨らんだら水溶き卵黄をはけで塗り、170度で16分間焼きます。
バターロール~焼きあがり.jpg

  
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