かぶのしょうが焼きとレンコンのソテー [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
かぶというと“漬けもの”をイメージしがちですが、焼いて食べるときにしょうがを添えるとさっぱりしていいものです。
しょうがは体を温めてくれるので冬の時期は有りがたい食品です。
レンコンのソテーというと聞こえがいいですが、ソースをかけずに仕上がりに軽く塩をかけて食べるとポテトチップのような味です。
~かぶのしょうが焼~
【材料】
かぶ~2株
しょうが~1片
醤油~大さじ2
お酒~大さじ2
ごま油~少々
【作り方】
1.かぶの葉は切り落とし3~4cmの長さに切る
2.根は1cmくらいの厚さに切る
3.熱したフライパンにごま油を入れ、かぶの根を入れて炒める
4.軽く火が通ったら葉を入れて更に炒める
5.全体に火が通ったらおろしたしょうが、醤油、お酒を合わせてからめるように炒める
~レンコンソテーねぎソースかけ~
【材料】
レンコン~1節
片栗粉~適量
オリーブオイル~適量
ねぎソース
ねぎ~4分の1本
すりごま~小さじ2
醤油、酢~各大さじ1
【作り方】
1.レンコンを1cmくらいの厚さに切る
2.スライスしたレンコンをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2のレンコンを入れ軽く焦げ目がつくまで炒める
4.焼いたレンコンにねぎソースをかける
しょうがは体を温めてくれるので冬の時期は有りがたい食品です。
レンコンのソテーというと聞こえがいいですが、ソースをかけずに仕上がりに軽く塩をかけて食べるとポテトチップのような味です。
~かぶのしょうが焼~
【材料】
かぶ~2株
しょうが~1片
醤油~大さじ2
お酒~大さじ2
ごま油~少々
【作り方】
1.かぶの葉は切り落とし3~4cmの長さに切る
2.根は1cmくらいの厚さに切る
3.熱したフライパンにごま油を入れ、かぶの根を入れて炒める
4.軽く火が通ったら葉を入れて更に炒める
5.全体に火が通ったらおろしたしょうが、醤油、お酒を合わせてからめるように炒める
~レンコンソテーねぎソースかけ~
【材料】
レンコン~1節
片栗粉~適量
オリーブオイル~適量
ねぎソース
ねぎ~4分の1本
すりごま~小さじ2
醤油、酢~各大さじ1
【作り方】
1.レンコンを1cmくらいの厚さに切る
2.スライスしたレンコンをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2のレンコンを入れ軽く焦げ目がつくまで炒める
4.焼いたレンコンにねぎソースをかける
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