くらかけ豆の醤油漬けとヤーコンのキンピラ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
大豆の醤油漬けはお店で見かけますが、“くらかけ豆”というのはあまり見かけないと思います。
馬に鞍をかけたような模様に見えるので“鞍掛豆”と呼ばれているそうです。
この豆は海苔の風味がするので、大豆とは一味違った醤油漬けになります。
~作り方~
【鞍掛豆の醤油漬け】
1.鞍掛豆を一晩水に浸しておきます。
2.水を吸った鞍掛豆を柔らかくなるまで煮ます。
3.柔らかくなったらザルに入れて冷まします。
4.冷めた豆をタッパーに入れ、醤油とお酒を入れて好みの味に仕上げます。
5.食べるときにワサビを入れても美味しく食べられます。
*私の場合は【エゴマ油】を少しだけかけて食べます。
エゴマ油はα-リノレン酸が豊富に含まれた油で、体内でDHAやEPAを作る原料になってくれます。
この油は熱に弱いので、サラダなどに使って食べます。
【ヤーコンのキンピラ】
1.ヤーコンと人参を短冊切りにします。(どちらも皮つきのまま)
(ヤーコンは熱を加えると柔らかくなるので、多少大きめに切っています。)
2.ヤーコンは軽く水をかけます。
3.厚手の鍋にオリーブオイルを敷いて刻んでおいた人参とあく抜きしたヤーコンを炒めます。
4.しんなりするくらいまで炒めたら、醤油と水を入れ蓋をして煮ます。
(醤油と水の入れ加減は好みで調節します。)
5.ニンジンが柔らかくなったら火を止め、仕上げに一味をかけて混ぜます。
(一味の入れ具合は時期で変えたりします。←夏場は辛め)
馬に鞍をかけたような模様に見えるので“鞍掛豆”と呼ばれているそうです。
この豆は海苔の風味がするので、大豆とは一味違った醤油漬けになります。
~作り方~
【鞍掛豆の醤油漬け】
1.鞍掛豆を一晩水に浸しておきます。
2.水を吸った鞍掛豆を柔らかくなるまで煮ます。
3.柔らかくなったらザルに入れて冷まします。
4.冷めた豆をタッパーに入れ、醤油とお酒を入れて好みの味に仕上げます。
5.食べるときにワサビを入れても美味しく食べられます。
*私の場合は【エゴマ油】を少しだけかけて食べます。
エゴマ油はα-リノレン酸が豊富に含まれた油で、体内でDHAやEPAを作る原料になってくれます。
この油は熱に弱いので、サラダなどに使って食べます。
【ヤーコンのキンピラ】
1.ヤーコンと人参を短冊切りにします。(どちらも皮つきのまま)
(ヤーコンは熱を加えると柔らかくなるので、多少大きめに切っています。)
2.ヤーコンは軽く水をかけます。
3.厚手の鍋にオリーブオイルを敷いて刻んでおいた人参とあく抜きしたヤーコンを炒めます。
4.しんなりするくらいまで炒めたら、醤油と水を入れ蓋をして煮ます。
(醤油と水の入れ加減は好みで調節します。)
5.ニンジンが柔らかくなったら火を止め、仕上げに一味をかけて混ぜます。
(一味の入れ具合は時期で変えたりします。←夏場は辛め)
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