フランボワーズムースケーキ~レシピ [ビタミン・ミネラルの働き]
冷凍物のフランボワーズで作るムースですが、軽い酸味とさっぱりした甘さで食べやすい味です。
【材料~18cm型】
冷凍フランボワーズ(ミキサーにかけピューレ状にする)~150g
卵黄~50g
てんさい糖~70g
水~40g
粉ゼラチン(4~5倍の水を加えふやかしておきます)~9g
オレンジリキュール~20g
ホイップクリーム~200g
飾り用フランボワーズ~7個
スポンジ(スポンジケーキを半分の高さに切ったものを使います。)
~作り方~
1.ボウルに卵黄を入れすり混ぜます
2.鍋にてんさい糖と水を入れ火にかけて沸騰させてシロップを作ります
3.生クリームを6部立てにします(飾り用に少量取り出し、角が立つまで泡立てます)
4.卵黄を泡立てながら、熱いシロップを少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立てます
5.フランボワーズピューレにオレンジリキュールを加えて火にかけ、ゼラチンを入れて溶かします
6.4で泡立てた卵黄を入れ混ぜ合わせ、泡だてた生クリームの中に入れてよく混ぜます
7.18cmのスポンジケーキ型に半分に切ったスポンジを敷き、6で混ぜ合わせた材料を上に流し入れます
8.冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとフランボワーズでトッピングします
【材料~18cm型】
冷凍フランボワーズ(ミキサーにかけピューレ状にする)~150g
卵黄~50g
てんさい糖~70g
水~40g
粉ゼラチン(4~5倍の水を加えふやかしておきます)~9g
オレンジリキュール~20g
ホイップクリーム~200g
飾り用フランボワーズ~7個
スポンジ(スポンジケーキを半分の高さに切ったものを使います。)
~作り方~
1.ボウルに卵黄を入れすり混ぜます
2.鍋にてんさい糖と水を入れ火にかけて沸騰させてシロップを作ります
3.生クリームを6部立てにします(飾り用に少量取り出し、角が立つまで泡立てます)
4.卵黄を泡立てながら、熱いシロップを少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立てます
5.フランボワーズピューレにオレンジリキュールを加えて火にかけ、ゼラチンを入れて溶かします
6.4で泡立てた卵黄を入れ混ぜ合わせ、泡だてた生クリームの中に入れてよく混ぜます
7.18cmのスポンジケーキ型に半分に切ったスポンジを敷き、6で混ぜ合わせた材料を上に流し入れます
8.冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとフランボワーズでトッピングします
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