チョコレート&オレンジのムースケーキ~レシピ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
オランジェットがヒットしているようですが、それにヒントを得てチョコレートとオレンジのムースを作ってみました。
他のさっぱり系の柑橘類もチョコレートムースに重ねて食べるとさっぱりしたスイーツになりそうです。
【材料】
・スポンジケーキを横半分に切ったもの
【チョコムース】
・クーベルチュールチョコ~120g
・水~大さじ2
・全卵~2個(PG卵がお勧めです)
・卵黄~1個分
・てんさい糖~35g
・生クリーム~75cc
・ゼラチン~5g
・水~大さじ3
・コアントロー~大さじ1
~チョコムースの作り方~
1.水大さじ3杯でゼラチンを溶かしふやかしておきます。
2.クーベルチュールチョコは水と一緒に鍋に入れ、弱火で溶かします。(全部溶けきらないうちに火を止めます。)
3.全卵と卵黄、てんさい糖をボウルに入れて角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
4.荒熱の取れたチョコレートに1のゼラチンを加え良く混ぜたら3を加える。
5.別のボウルで生クリームを7部立てして4を入れ混ぜる。
6.18cmスポンジケーキ型にスポンジを入れ、5を流し込み成型したら固まるまで冷蔵庫で冷やす。
【オレンジムース】
・100%果汁オレンジジュース~150ml
・卵白~1個分
・生クリーム~120ml
・てんさい糖~40g
・ゼラチン~5g
・水~大さじ2
・オレンジキュラソー~大さじ1
~オレンジムースの作り方~
1.ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。
2.鍋にオレンジジュースを入れ沸騰前に火を止め、てんさい糖とふやかしておいたゼラチン、オレンジキュラソーを加え、よく混ぜ鍋ごと冷水に漬け冷やす。
3.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8部立てにする。
4.別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7部立てにする。
5.2の冷めたオレンジジュースに5の生クリームを入れ、軽く混ぜる。
6.5に3の卵白を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
7.冷蔵庫から冷やしておいたチョコレートムースケーキを取り出し、6のオレンジジュースを流し込み、固まるまで再び冷蔵庫で冷やす。
*ムースだけだと物足りないと感じる場合はオレンジや好みのフルーツ、生クリームでトッピングすれば見栄えがすると思います。
他のさっぱり系の柑橘類もチョコレートムースに重ねて食べるとさっぱりしたスイーツになりそうです。
【材料】
・スポンジケーキを横半分に切ったもの
【チョコムース】
・クーベルチュールチョコ~120g
・水~大さじ2
・全卵~2個(PG卵がお勧めです)
・卵黄~1個分
・てんさい糖~35g
・生クリーム~75cc
・ゼラチン~5g
・水~大さじ3
・コアントロー~大さじ1
~チョコムースの作り方~
1.水大さじ3杯でゼラチンを溶かしふやかしておきます。
2.クーベルチュールチョコは水と一緒に鍋に入れ、弱火で溶かします。(全部溶けきらないうちに火を止めます。)
3.全卵と卵黄、てんさい糖をボウルに入れて角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
4.荒熱の取れたチョコレートに1のゼラチンを加え良く混ぜたら3を加える。
5.別のボウルで生クリームを7部立てして4を入れ混ぜる。
6.18cmスポンジケーキ型にスポンジを入れ、5を流し込み成型したら固まるまで冷蔵庫で冷やす。
【オレンジムース】
・100%果汁オレンジジュース~150ml
・卵白~1個分
・生クリーム~120ml
・てんさい糖~40g
・ゼラチン~5g
・水~大さじ2
・オレンジキュラソー~大さじ1
~オレンジムースの作り方~
1.ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。
2.鍋にオレンジジュースを入れ沸騰前に火を止め、てんさい糖とふやかしておいたゼラチン、オレンジキュラソーを加え、よく混ぜ鍋ごと冷水に漬け冷やす。
3.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8部立てにする。
4.別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7部立てにする。
5.2の冷めたオレンジジュースに5の生クリームを入れ、軽く混ぜる。
6.5に3の卵白を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
7.冷蔵庫から冷やしておいたチョコレートムースケーキを取り出し、6のオレンジジュースを流し込み、固まるまで再び冷蔵庫で冷やす。
*ムースだけだと物足りないと感じる場合はオレンジや好みのフルーツ、生クリームでトッピングすれば見栄えがすると思います。
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