レモンジャム入りスポンジケーキ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
このスポンジケーキは、レアチーズケーキを作るときに合うのではないかと思って作ったもので、このスポンジケーキ自体の写真はありませんが、完成したレアチーズケーキの写真は後日掲載します。
~レモンジャム~
【材料】
・レモン~4個
・てんさい糖~300g
・水~700cc
【作り方】
1.レモンは縦半分に切り、スライスします。(真ん中の部分は更に半分に切ると食べやすいです)
2.鍋に水とてんさい糖、レモンを入れて煮詰めます。
3.水分が残っているうちに火を止めると食べるときにちょうど良い(マーマレード状)仕上がりになります。
*レモンジャムは多めにできるので、ヨーグルトに入れたりパンに塗って食べたりしていますが、さわやかな味でリフレッシュ出来ます。
てんさい糖を使うと色が茶色っぽくなりますが、これはミネラルが含まれているためです。(黒砂糖が黒いのも同じですね)
*某100円ショップで買った瓶に入れたらジャムらしく見えるようになりました。
~18cm型スポンジケーキ~
【材料】
・全卵~4個(PG卵←ビタミン・葉酸を強化した卵)
・てんさい糖~70g
・オリーブオイル~大さじ2
・全粒粉~80g
・レモンジャム~大さじ3
~作り方~
1.卵は冷たいと泡立ちが悪いので室温に戻しておきます。
2.ボウルに全卵とてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。
3.オリーブオイルを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
4.全粒粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
5.レモンジャムを入れ軽くかき混ぜます。
5.スポンジケーキの型に入れて、泡抜きのためテーブルの上などで容器ごとトントンと軽く叩きます。
6.170度のオーブンで30分~35分間焼きます。
~レモンジャム~
【材料】
・レモン~4個
・てんさい糖~300g
・水~700cc
【作り方】
1.レモンは縦半分に切り、スライスします。(真ん中の部分は更に半分に切ると食べやすいです)
2.鍋に水とてんさい糖、レモンを入れて煮詰めます。
3.水分が残っているうちに火を止めると食べるときにちょうど良い(マーマレード状)仕上がりになります。
*レモンジャムは多めにできるので、ヨーグルトに入れたりパンに塗って食べたりしていますが、さわやかな味でリフレッシュ出来ます。
てんさい糖を使うと色が茶色っぽくなりますが、これはミネラルが含まれているためです。(黒砂糖が黒いのも同じですね)
*某100円ショップで買った瓶に入れたらジャムらしく見えるようになりました。
~18cm型スポンジケーキ~
【材料】
・全卵~4個(PG卵←ビタミン・葉酸を強化した卵)
・てんさい糖~70g
・オリーブオイル~大さじ2
・全粒粉~80g
・レモンジャム~大さじ3
~作り方~
1.卵は冷たいと泡立ちが悪いので室温に戻しておきます。
2.ボウルに全卵とてんさい糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。
3.オリーブオイルを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
4.全粒粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
5.レモンジャムを入れ軽くかき混ぜます。
5.スポンジケーキの型に入れて、泡抜きのためテーブルの上などで容器ごとトントンと軽く叩きます。
6.170度のオーブンで30分~35分間焼きます。
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