里いものサブジ~レシピ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
カレーとは一味違ったインドでポピュラーなサブジのレシピの一つです。
【材料】
・里いも~5個
・玉ねぎ(みじん切り)~2分の1個
・トマト(ざく切り)~1個
・スパイス~A
クミンシード^小さじ1
シナモンパウダー~小さじ2分の1
赤唐辛子~1本(辛いものが苦手な方は入れなくてもOKです)
・スパイス~B
コリアンダーパウダー~小さじ1
ターメリック~小さじ2分の1
塩~小さじ3分の2
オリーブオイル~大さじ2
~作り方~
1.里いもは皮をむいて3cm角に切り、塩もみをしてぬめりを取り、洗って水けをきる
(今回は冷凍物を使ったので↑この手間はかかっていません)
2.フライパンに油とスパイスAを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める
3.スパイスB、里いも、トマトを入れ水2分の1カップを入れ、10分ほど蒸し煮する
*今回は冷凍物の里いもを使ったので1.の作業はしていません。
【材料】
・里いも~5個
・玉ねぎ(みじん切り)~2分の1個
・トマト(ざく切り)~1個
・スパイス~A
クミンシード^小さじ1
シナモンパウダー~小さじ2分の1
赤唐辛子~1本(辛いものが苦手な方は入れなくてもOKです)
・スパイス~B
コリアンダーパウダー~小さじ1
ターメリック~小さじ2分の1
塩~小さじ3分の2
オリーブオイル~大さじ2
~作り方~
1.里いもは皮をむいて3cm角に切り、塩もみをしてぬめりを取り、洗って水けをきる
(今回は冷凍物を使ったので↑この手間はかかっていません)
2.フライパンに油とスパイスAを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める
3.スパイスB、里いも、トマトを入れ水2分の1カップを入れ、10分ほど蒸し煮する
*今回は冷凍物の里いもを使ったので1.の作業はしていません。
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