黒豆ハンバーグは結構いけます [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
私は肉が苦手なので黒豆でハンバーグを作るんですが、さっぱりした味でいけます。
【材料】
・黒豆~40g
・しょうが~1かけ
・玉ねぎ~4分の1個
・生しい茸~4~5本
・くるみ~ 大さじ2
・オリーブオイル~ 小さじ1
・みそ~小さじ1
・塩~小さじ2分の1
・コリアンダーパウダー~小さじ2分の1
・パン粉・全粒粉~ 各4分の1カップ
・オリーブオイル~ 大さじ1
(ハンバーグを炒めるときの分量)
・ソースまたは醤油~ 適量
全粒粉 1kg
~作り方~
1.黒豆は水に浸して一晩置いてから茹でます。
2.茹でた黒豆をマッシャーでつぶします。
3.しょうが、玉ねぎ、生しい茸、くるみはそれぞれみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうがと玉ねぎを炒め、みそ、塩、コリアンダーパウダーを入れます。
5.しい茸とくるみを加えてさらに炒めます。
6.つぶしておいた黒豆に5で炒めた材料を入れて混ぜます。
7.パン粉、全粒粉を加えてまんべんなく混ぜ、手でハンバーグ型に成型します。
8.フライパンにオリーブオイルを敷き、成型したハンバーグを炒めます。
【材料】
・黒豆~40g
・しょうが~1かけ
・玉ねぎ~4分の1個
・生しい茸~4~5本
・くるみ~ 大さじ2
・オリーブオイル~ 小さじ1
・みそ~小さじ1
・塩~小さじ2分の1
・コリアンダーパウダー~小さじ2分の1
・パン粉・全粒粉~ 各4分の1カップ
・オリーブオイル~ 大さじ1
(ハンバーグを炒めるときの分量)
・ソースまたは醤油~ 適量
全粒粉 1kg
~作り方~
1.黒豆は水に浸して一晩置いてから茹でます。
2.茹でた黒豆をマッシャーでつぶします。
3.しょうが、玉ねぎ、生しい茸、くるみはそれぞれみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうがと玉ねぎを炒め、みそ、塩、コリアンダーパウダーを入れます。
5.しい茸とくるみを加えてさらに炒めます。
6.つぶしておいた黒豆に5で炒めた材料を入れて混ぜます。
7.パン粉、全粒粉を加えてまんべんなく混ぜ、手でハンバーグ型に成型します。
8.フライパンにオリーブオイルを敷き、成型したハンバーグを炒めます。
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