レアチーズムースケーキ~夏ヴァージョン [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
今まで作ったムースケーキやゼリーのレシピを応用して夏向けのレアチーズケーキを作ってみました。
グレープフルーツのさわやかさは暑い日にリフレッシュ出来て、さっぱり風味の増したレアチーズケーキに仕上がりました。
チーズは栄養豊富なので夏バテ気味の時は、これでバッチリ栄養補給できます。
【材料~18cm型】
~レアチーズムース~
【材料】
・クリームチーズ~200g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~65g
・レモン果汁~大さじ2
・ゼラチン~5g
・熱湯~50cc
【作り方】
1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきます。
2.室温になったクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れ、てんさい糖がまんべんなく混ざるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに生クリームを入れ7部立てにします。
4.2に3で7部立てにした生クリームを加え、ハンドミキサーで全体が混ざるまで混ぜます。
5.4にレモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
6.ゼラチンを50ccのお湯で溶き、5に少しずつ流し込みながらハンドミキサーでかき混ぜます。
7.18cm型のスポンジケーキ型に横半分にスライスしたスポンジケーキを入れ、6のクリームチーズを入れ冷蔵庫で冷やします。
~レモンソース~
レモン汁~50cc
水~150cc
てんさい糖~大さじ4
粉ゼラチン~5g
お湯~100cc
グレープフルーツ~1個
~作り方~
1.グレープフルーツは皮をむき食べやすい大きさにカットしてレアチーズケーキにトッピングしておきます。
2.ゼラチンを100ccのお湯で溶いておきます。
3.鍋に水150ccとレモン汁を入れ、温まってきたらお湯で溶いておいたゼラチンを加えます。
4.レモンソースが冷めて少し固まってきたらケーキ型に入っているレアチーズケーキの上に流し込みます。
5.冷蔵庫で冷やします。
*急いで冷やしたいとや長く保存したいときは冷凍庫に入れると便利です。
グレープフルーツのさわやかさは暑い日にリフレッシュ出来て、さっぱり風味の増したレアチーズケーキに仕上がりました。
チーズは栄養豊富なので夏バテ気味の時は、これでバッチリ栄養補給できます。
【材料~18cm型】
~レアチーズムース~
【材料】
・クリームチーズ~200g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~65g
・レモン果汁~大さじ2
・ゼラチン~5g
・熱湯~50cc
【作り方】
1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきます。
2.室温になったクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れ、てんさい糖がまんべんなく混ざるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに生クリームを入れ7部立てにします。
4.2に3で7部立てにした生クリームを加え、ハンドミキサーで全体が混ざるまで混ぜます。
5.4にレモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
6.ゼラチンを50ccのお湯で溶き、5に少しずつ流し込みながらハンドミキサーでかき混ぜます。
7.18cm型のスポンジケーキ型に横半分にスライスしたスポンジケーキを入れ、6のクリームチーズを入れ冷蔵庫で冷やします。
~レモンソース~
レモン汁~50cc
水~150cc
てんさい糖~大さじ4
粉ゼラチン~5g
お湯~100cc
グレープフルーツ~1個
~作り方~
1.グレープフルーツは皮をむき食べやすい大きさにカットしてレアチーズケーキにトッピングしておきます。
2.ゼラチンを100ccのお湯で溶いておきます。
3.鍋に水150ccとレモン汁を入れ、温まってきたらお湯で溶いておいたゼラチンを加えます。
4.レモンソースが冷めて少し固まってきたらケーキ型に入っているレアチーズケーキの上に流し込みます。
5.冷蔵庫で冷やします。
*急いで冷やしたいとや長く保存したいときは冷凍庫に入れると便利です。
コメント 0