抹茶&レアチーズムースケーキレシピ [ヘルシーレシピ~スイーツにもビタミン・ミネラルを]
インターネットで抹茶&レアチーズケーキが売られているのを見て、食べたくなったので作りました。
さっぱりしていて飽きのこない味です。
~レアチーズムース~
【材料】
・クリームチーズ~200g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~65g
・レモン果汁~大さじ2
・ゼラチン~5g
・熱湯~50cc
【作り方】
1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきます。
2.室温になったクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れ、てんさい糖がまんべんなく混ざるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに生クリームを入れ7部立てにします。
4.2に3で7部立てにした生クリームを加え、ハンドミキサーで全体が混ざるまで混ぜます。
5.4にレモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
6.ゼラチンを50ccのお湯で溶き、5に少しずつ流し込みながらハンドミキサーでかき混ぜます。
7.18cm型のスポンジケーキ型に横半分にスライスしたスポンジケーキを入れ、6のクリームチーズを入れ冷蔵庫で冷やします。
~抹茶ムース~
【材料】
・抹茶~5g
・てんさい糖~15g
・水~100cc
・ゼラチン~3g
・水~50cc
・生クリーム~100cc
・てんさい糖~15g
【作り方】
1.鍋に水とてんさい糖、抹茶を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
2.ゼラチンは水50ccで溶いておきます。
3.1で入れた抹茶が溶けたら水で溶いたゼラチンを入れ、ゼラチンがまんべんなく溶けたら火を止めます。
4.ボウルに生クリームとてんさい糖を入れ9部立てにします。
5.4が人肌より少し暖かいくらいまで冷めたら、4の生クリームに少しずつ加えながらハンドミキサーで全体が抹茶のむらがなくなるまで混ぜます。
6.冷蔵庫で冷まして固まったレアチーズムースケーキの上に5を流し込み、再び冷蔵庫で固まるまで冷やします。
さっぱりしていて飽きのこない味です。
~レアチーズムース~
【材料】
・クリームチーズ~200g
・生クリーム~200cc
・てんさい糖~65g
・レモン果汁~大さじ2
・ゼラチン~5g
・熱湯~50cc
【作り方】
1.クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておきます。
2.室温になったクリームチーズとてんさい糖をボウルに入れ、てんさい糖がまんべんなく混ざるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに生クリームを入れ7部立てにします。
4.2に3で7部立てにした生クリームを加え、ハンドミキサーで全体が混ざるまで混ぜます。
5.4にレモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせます。
6.ゼラチンを50ccのお湯で溶き、5に少しずつ流し込みながらハンドミキサーでかき混ぜます。
7.18cm型のスポンジケーキ型に横半分にスライスしたスポンジケーキを入れ、6のクリームチーズを入れ冷蔵庫で冷やします。
~抹茶ムース~
【材料】
・抹茶~5g
・てんさい糖~15g
・水~100cc
・ゼラチン~3g
・水~50cc
・生クリーム~100cc
・てんさい糖~15g
【作り方】
1.鍋に水とてんさい糖、抹茶を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
2.ゼラチンは水50ccで溶いておきます。
3.1で入れた抹茶が溶けたら水で溶いたゼラチンを入れ、ゼラチンがまんべんなく溶けたら火を止めます。
4.ボウルに生クリームとてんさい糖を入れ9部立てにします。
5.4が人肌より少し暖かいくらいまで冷めたら、4の生クリームに少しずつ加えながらハンドミキサーで全体が抹茶のむらがなくなるまで混ぜます。
6.冷蔵庫で冷まして固まったレアチーズムースケーキの上に5を流し込み、再び冷蔵庫で固まるまで冷やします。
コメント 0