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大豆の驚くべき健康効果 [健康効果のある食品]

大豆は食物繊維と植物エストロゲンが豊富で、とくにゲニステインとダイゼインという二つのイソフラボンをたっぷり含んでいる。

大豆はまた、8種類の必須アミノ酸を理想的なバランスで含んでいて完全タンパクと言える数少ない植物性食品の一つである。
米国政府も肉に代わるタンパク質と認めており、『American Jornal of Clnical Nutrition』誌は、「早産児を除いて人間の体は大豆タンパクを唯一のタンパク源としてやっていける」としている。
他の植物性タンパク質と同様、ご飯やパスタなどの穀類と食べ合わせることで大豆の栄養的価値は一層高められる。

動物性のタンパク質より大豆が優れている点
・脂肪が少ない
・コレステロールを含んでいない
・良い食物繊維源となる
・カルシウム、鉄、マグネシウム、リンなどのミネラル源、ビタミンB1、B2、B3源となる。

大豆がもたらしてくれる恩恵
・大豆に含まれている抗酸化物質がさまざまな癌を防ぎ早すぎる老化を予防する
・腎臓機能に障害のある人の腎臓のダメージを遅らせ、予防する
・血中コレステロール値を下げる
・骨密度を保ち、骨粗しょう症を予防する
・免疫システムを後押しする
・閉経後の女性のほてりを和らげる

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