SSブログ

グルタチオンの抗酸化作用と含んでいる食品 [これだけは知っておきたい抗酸化物質]

この強力な抗酸化物質は、三種類のアミノ酸(システイン、グルタミン酸、グリシン)から肝臓でつくられる。
すべての内臓組織はもとより全身の細胞を守っていて、癌、とくに肝臓癌を予防する助けをする。
グルタチオンは免疫系の後援者として機能し、重金属と薬品の解毒者ともなり、放射能によるダメージを防ぎ、喫煙と酒の飲み過ぎの有害な効果を抑える。
関節炎やアレルギーの治療で炎症を抑える目的でも使われている。


 ~グルタチオンを含んでいる食品~
グルタチオンは果物と野菜に含まれているけれども、加熱調理するとグルタチオンの効力が減ってしまう。
アミノ酸のメチオニンには体内のグルタチオンの減少を防ぐ働きがあるので、メチオニン源となる食品(大豆やレンティルなどの豆類、卵、魚、にんにく、ヨーグルト)を食べるのもよいアイディアだ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。